Laman

Senin, 17 Maret 2014

7 Resep Masakan Indonesia Yang Khas dan Cara Membuatnya

Resep Masakan Indonesia - Indonesia dikenal memiliki bermacam - macam makanan khas yang tersebar di seluruh Nusantara. Resep masakan Indonesia bahkan ada yang dikenal hingga ke manca negara. Pada situs besar CNN Travel pernah menuliskan 40 jenis makanan khas Indonesia yang mendunia, beberapa diantaranya seperti rendang, nasi kuning, gudeg, rawon, sate, sambal terasi, gado-gado, bakso, dan banyak lagi. Pada artikel kali ini, orioktapian akan membahas 7 resep masakan Indonesia yang cukup dikenal di daerahnya masing - masing, antara lain: Cah Kangkung (khas Jambi), Kerak Telur (Jakarta), Toge Goreng Pasundan (Bandung), Ayam Goreng Kalasan (Jawa Tengah), Sate (Madura), Mie Ayam (Bangka), dan Urap-urap (Surabaya). Berikut adalah resep dan cara membuat semua masakan tersebut.
Kumpulan Resep Masakan Indonesia


Resep Cah Kangkung (Khas Jambi)





Resep Masakan Indonesia (Cah Kangkung)

Bahan:

200 gram cumi segar
3 sendok makan minyak goreng
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
50 ml air
2 ikat kangkung, siangi
Garam, gula sesuai selera


Cara Membuat:

Cuci cumi hingga bersih, kemudian potong dan iris gurat-gurat kecil.
Didihkan minyak goreng ke dalam kuali, kemudian tumis lebih dulu bawang putih sampai menimbulkan aroma.
Tuang cumi yang sudah dibersihkan tadi ke dalam kuali, aduk perlahan.
Tambahkan dengan bumbu kecap asin, minyak wijen, gula, air, garam.
Diamkan sesaat sampai cumi masak.
Angkat dan hidangkan selagi panas.


Resep Kerak Telor (Khas Jakarta)




Resep Masakan Indonesia (Kerak Telor)

Bahan:

100 gram beras ketan putih dan direndam dengna air selama kurang lebih 2 jam.
4 butir telur bebek.
4 sendok makan bawang goreng.
2 sendok teh garam.
1 sendok teh gula pasir.
4 sendok makan serundeng.
4 buah cabe rawit, diiris halus.
4 sendok makan ebi bubuk
1 sendok teh lada bubuk.

Cara Membuat:

Panaskan wajan (gunakan Happycall) hingga cukup panas.
Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya kurang lebih 50 gram ke dalam wajan, kemudian tutup dan masak selama kuran glebih 2 hingga 3 menit, lalu sisihkan.
Buka tutup wajan, kemudian beri 2 butir telur, 2 sendok makan bawang goreng, 2 sendok makan serundeng, 2 sendok makan ebi, 2 buah cabe rawit,1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh lada bubuk, dan 1/2 sendok teh gula pasir, aduk sampai merata.
Ratakan disisi di dalam wajan, tutup dan masak kembali hingga harum. Gulung dan sajikan.


Resep Toge Goreng Pasundan (Khas Bandung)




Resep Masakan Indonesia (Toge Goreng)

Bahan:

250 gram toge, rebus
100 gram mi basah, rebus
4 buah tahu kuning, goreng, potong-potong


Bahan untuk Bumbu:

2 sendok makan minyak
4 buah cabe merah, dihaluskan
2 sendok makan tauco
1 potong oncom, dikoyak-koyak
Garam, gula, sesuai selera
2 sendok makan kecap manis
2 buah tomat, diiris-iris
3 batang daun bawang, diiris-iris
1,5 gelas air

Cara Membuatnya:

Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang dan cabai sampai harum.
Masukkan tauco, oncom, garam, gula, cuka, kecap, tomat, daun bawang dan air ke dalam wajan. Aduk-aduk, lalu angkat.
Piring diisi tauge, mie, tahu potongan.
Sajikan dengan bumbu siram.
Taoge goreng siap disajikan.


Resep Ayam Bakar Kalasan (Khas Jawa)




Resep masakan Indonesia (Ayam Bakar Kalasan)


Bahan:
1 ekor ayam kampung, dipotong separuh
3 lb daun salam
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
250 cc air kelapa
500 cc air santan
Lalapan mentah secukupnya
50 gr gula merah, sisir

Bahan untuk bumbu:
7 siung bawang merah
Garam sesuai selera
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
Garam sesuai selera
1 sdt ketumbar

Bahan untuk sambal:
1/2 sdt teh gula merah
6 bh cabe merah
1/2 sdt terasi
Garam sesuai selera
2 bh jeruk limau

Cara Membuat:
Didihkan santan, air kelapa serta bumbu halus lainnya ke dalam wajan. Masukkan lengkuas, daun salam serta serai. Masak semua bahan hingga mendidih, kemudian masukkan ayam serta gula merah, lalu masak air sampai bumbu dan kuah meresap ke dalamnya.
Gunakan jepitan untuk membakar ayam. Bakar sampai berwarna coklat.
Kini beralih ke menu sambal. Uleg semua bahan untuk membuat sambal diatas, kemudian tambahkan dengan perasan air jeruk limau.
Ayam bakar kalasan siap disajikan dengan menu lalapan segar.


Resep Sate (Khas Madura)




Resep Masakan Indonesia (Sate Madura)

Bahan:

100 gr daging ayam, dipotong kecil-kecil
150 gr lemak ayam, dipotong kecil-kecil
Tusuk sate, sesuai jumlah yang diperlukan
200cc kaldu ayam
Minyak goreng, secukupnya

Bahan untuk bumbu:

4 sdm minyak ayam
4 sdm kecap manis
Garam, sesuai selera

Note: Campur semua bahan hingga menjadi adonan dan menyatu.

Bahan untuk bumbu kacang:

5 bh cabe merah
2 siung bawang putih
5 bh kemiri
Garam dan gula merah, sesuai selera
4 bh cabe rawit
100 gr kacang tanah goreng

Bahan tambahan:
acar dan perasan jeruk nipis

Cara Membuat:

Tumis semua bumbu untuk kacang diatas ke dalam wajan. Tambahkan kaldu ayam, kemudian masak sampai mengental.
Masukkan tusukan daging ayam yang telah disatai ke dalam bumbu hingga merata, kemudian bakar sampai matang.
Sate khas Madura siap disajikan


Resep Mie Ayam (Khas Bangka)




Resep Masakan Indonesia (Mie Ayam Bangka)

Bahan:

1 kilogram mie telor basah / segar yang siap dimasak.

Topping:

150 gram sawi hijau, dipotong kecil-kecil, lalu direbus
150 gram toge besar, dicuci dulu

Bahan untuk ayam:

2 siung bawang putih, dicincang sampai halus
1 sendok makan kecap manis
100 gram jamur merang, dipotong juga
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan kecap asin
150 ml air
250 gram daging ayam, dipotong dadu kecil
2 sendok makan minyak sayur
1 sendok teh garam

Bahan tambahan:

Kaldu Ayam, bawang goreng, daun bawang dipotong hingga halus

Cara Membuat Mie Ayam:

Masak air sampai mendidih, lalu rebus mie sampai mengambang, Angkat
Masukkan sedikit minyak sayur (atau minyak ayam), dan kecap asin ke dalam mangkok
Masukkan mie panas yang telah masak ke dalam mangkok

Cara Membuat Ayam Tumis:

Tumis bawang putih sampai beraroma ke dalam kuali
Tambahkan ayam yan sudah diiris-iris ke dalamnya. Aduk perlahan, sampai agak mengeras.
Tambahkan juga jamur ke dalamnya. Aduk sampai melayu.
Masukkan bumbu dan air ke dalamnya. Masak sampai mendidih, kemudian angkat.
Tambahkan ayam tumis ke dalam mie.
Tambahkan juga daun bawang, kaldu ayam, saus/sambal, dan kaldu ayam.
Mie ayam khas Medan siap disajikan.


Resep Urap-Urap (Khas Surabaya)



Resep Masakan Indonesia (Urap-Urap)

Bahan:

50 gram kenikir
50 gram daun singkong
50 gram daun pepaya
50 gram kacang panjang
Note: rebus semua bahan diatas sampai matang
100 gram toge, panaskan dengan air sebentar
4 lbr daun jeruk
200 gram parutan kelapa
Gula dan garam, sesuai selera
50 gram daun kemangi
2 sendok makan air asam

Bahan untuk bumbu:

4 sendok makan irisan gula merah
2 bh cabe rawit
1/2 sendok teh garam
3 siung bawang putih
2 bh cabe merah

Cara Membuat:

Didihkan minyak ke dalam wajan panas.
Tumis semua bahan untuk bumbu diatas sampai beraroma.
Masukkan parutan kelapa juga daun jeruk, aduk hingga merata dan matang, lalu angkat.
Aduk rata semua sayuran dengan kelapa berbumbu.
Urap-urap siap disajikan


Nah, demikianlah kumpulan resep masakan Indonesia yang Khas serta cara membuatnya. Semoga bermanfaat :-)

7 komentar: