Laman

Senin, 17 Maret 2014

Inilah 10 Makanan Terlezat di Indonesia

Inilah 10 Makanan Terlezat di Indonesia
Sulit mengurutkan daftar makanan terlezat di Indonesia mengingat banyaknya hidangan nikmat yang dimiliki negeri ini. Masing-masing daerah di Indonesia memiliki masakan andalan masing-masing dengan sensasi kelezatan yang berbeda-beda sehingga sulit menentukan hidangan mana yang lebih baik dari yang lain. Melihat dari sudut pandang orang asing, inilah daftar 10 makanan terlezat di Indonesia.
10 Masakan Terlezat di Indonesia

Berikut adalah 10 makanan terlezat di Indonesia yang mengacu pada daftar 40 Masakan Terbaik Indonesia dari CNN.

1. Sambal

Sebagian menganggap sambal hanya sebagai bumbu atau pelengkap masakan dan sebagian lainnya menyatakan cocolan pedas ini sebagai hidangan.
Terlepas dari statusnya dalam tatanan makanan, harus diakui bahwa sambal memegang peranan penting dalam menentukan kenikmatan makan bagi sejumlah besar penduduk Indonesia. Terbuat dari cabai, bawang, tomat, garam, gula yang

diulek dan dicampur perasan jeruk nipis, sambal memiliki rasa pedas yang nyelekit. Meski pedas, sambal amat digemari, sampai-sampai sebagian orang menganggap sambal dan nasi terasa lebih nikmat dibanding nasi dan daging tanpa sambal.






2. Sate

Sate merupakan potongan daging kecil-kecil yang ditusuk dan dibakar lalu disajikan bersama bumbu kacang atau kecap. Daging ayam, kambing, atau sapi biasanya menjadi bahan utama sate. Namun, beberapa tempat makan ekstrim di Indonesia menyajikan sate daging kelinci, ular, biawak, bahkan buaya. Kenikmatan sate sudah bisa tercium sejak diletakkan di panggangan. Lontong atau ketupat menjadi hidangan yang sempurna untuk melengkapi kenikmatan sate. Di Indonesia, sate tak hanya disajikan di restoran dan rumah makan, melainkan juga dijajakan oleh para penjual sate keliling.





Sate


3. Bakso

Siapa tak kenal bakso? Rasa daging yang khas pada makanan berbentuk bulat imut ini bahkan tak bisa dilupakan oleh Presiden Amerika Serikat, Barrack Obama. Bakso menjadi hidangan sekaligus jajanan yang amat populer bagi penduduk Indonesia dari berbagai kalangan usia. Penjual bakso bisa ditemukan di kompleks-kompleks perumahan, di depan sekolah, di pinggir jalan, juga di dalam lingkungan mal yang modern. Tambahan bihun, mie, dan sayuran melengkapi kelezatan bakso sekaligus memberikan porsi yang cukup untuk mengganjal perut hingga waktu makan berikutnya.





4. Soto

Sama seperti bakso, soto dapat ditemukan di mana saja mulai dari di pinggir jalan hingga di restoran super mewah. Masakan berkuah ini terbuat dari daging ayam atau kambing, bawang, daun bawang, garam, gula, dan berbagai jenis bumbu. Ada bermacam jenis soto di Indonesia, di antaranya Soto Betawi, Soto Madura, Soto Mie Bogor, Coto Makassar, dan masih banyak lagi. Beberapa jenis soto menggunakan santan agar lebih kental dan gurih, sementara jenis lainnya disajikan bening dan segar. Perasan jeruk nipis, sambal dan kecap biasanya ikut dihidangkan bersama semangkuk soto.





5. Nasi Goreng

Salah satu pandangan yang dianut banyak warga Indonesia adalah “belum makan jika belum makan nasi”. Itulah sebabnya nasi hampir selalu hadir dalam berbagai hidangan khas Indonesia. Kecintaan masyarakat Indonesia terhadap nasi tergambar pada hidangan nasi goreng. Masakan dengan bahan dasar nasi yang digoreng bersama telur, bawang, garam, kecap, dan berbagai jenis bahan tambahan lainnya ini dijamin mampu mengenyangkan perut dan menghadirkan rasa puas di lidah. Di Jakarta dan banyak wilayah lainnya di Indonesia, nasi goreng banyak dijajakan oleh pedagang keliling mulai sore hari hingga tengah malam.





6. Gado-gado

Sesuai dengan namanya yang berarti “campuran”, Gado-gado memang terbuat dari berbagai jenis sayuran dan bumbu yang dicampur-campur dengan cara diaduk. Gado-gado melambangkan kota asalnya, Jakarta, yang menjadi rumah dari jutaan penduduk dengan asal dan kebudayaan yang berbeda-beda. Bahan-bahan makanan yang bisa ditemukan pada gado-gado adalah kacang panjang, bayam atau kangkung, kentang, jagung, telur, tahu, tempe, dan pare. Dicampur bumbu kacang dengan tingkat kepedasan sesuai selera, gado-gado siap dinikmati bersama sepiring nasi hangat atau potongan lontong yang padat.





Gado-gado


7. Nasi Uduk

Nasi Uduk menjadi menu sarapan populer bagi warga Jakarta. Hidangan yang berasal dari etnis Betawi ini berbahan dasar nasi yang dimasak dengan santan sehingga rasanya menjadi lebih gurih dan lembut dibanding nasi biasa. Biasanya, nasi uduk disajikan bersama bawang goreng, masakan ikan teri dan kacang, bihun, orek tempe, serta telur rebus atau telur dadar yang disuwir kecil-kecil. Namun, hidangan yang dianggap paling penting untuk melengkapi nasi uduk adalah kerupuk.





8. Nasi Padang

Nasi Padang sebenarnya merupakan sebutan bagi hidangan nasi, sayuran, dan lauk berupa masakan khas Padang seperti rendang, ayam bakar, atau gulai kambing dengan rasa pedas yang khas. Dengan menjamurnya restoran Padang di Jakarta, Bandung, Yogyakarta, dan kota-kota besar lainnya di Indonesia, Nasi Padang menjadi salah satu hidangan terpopuler di Indonesia. Hidangan ini juga menjadi salah satu primadona di kalangan pegawai kantoran di Jakarta. Tak hanya Indonesia, kelezatan Nasi Padang juga membuat warga Singapura dan Malaysia tergila-gila.





9. Ayam Goreng

Nama hidangan ini mungkin sederhana, namun rasanya tidak sesederhana namanya. Ayam goreng khas Indonesia mungkin terlihat jauh lebih kecil dibanding ayam goreng McDonalds atau KFC, namun rasanya dijamin lebih unik dan nikmat dengan baluran bumbu atau rempah-rempah tradisional. Nasi menjadi hidangan utama yang tak boleh ketinggalan di setiap penyajian ayam goreng Indonesia. Selain nasi, menu wajib lainnya adalah lalapan (daun selada atau kemangi, ketimun, tomat, dan kol) dan sambal ulek.





10. Mie Goreng

Mie goreng menjadi menu lain yang disediakan oleh para penjual nasi goreng. Cara pembuatan dan bahan-bahannya mirip dengan nasi goreng, bedanya mie goreng menggunakan mie sebagai pengganti nasi. Berbagai bahan makanan seperti telur, potongan ayam, sosis, cumi, udang, atau jamur bisa dicampurkan untuk membuat masakan mie goreng terasa lebih lezat dan komplit. Jangan lupa untuk menambahkan kerupuk, bawang goreng, serta irisan tomat dan ketimun agar hidangan mie goreng terasa lebih sempurna.





Mie Goreng

8 komentar: